г. Курган, ул. Тобольная, 54
(3522) 45-52-97
(3522) 45-75-63
income@bti45.ru

ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОСТИ РАВНОЙ ЕГО РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ

В случае не выявления собственником  (пользователем) объекта недвижимости ошибок,  допущенных при определении кадастровой стоимости, он вправе приравнять кадастровую стоимость такого объекта недвижимости к его рыночной стоимости.

Согласно постановлению Правительства Курганской области от 23 декабря 2020 года               № 443 1 января 2021 года в Курганской области осуществлен переход к применению положений статьи 22.1 Федерального закона от 3 июля 2016 года N 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» для целей установления кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере их рыночной стоимости».

В соответствии вышеуказанной нормой кадастровая стоимость здания, помещения, сооружения, объекта незавершенного строительства, машино-места, земельного участка может быть установлена ГБУ «Государственный центр кадастровой оценки и учета недвижимости» (далее – Учреждение)  в размере рыночной стоимости соответствующего объекта недвижимости по заявлению об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости (далее – заявление об установлении рыночной стоимости).

Заявление об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости должно быть подано в Учреждение не позднее 6 месяцев с даты определения рыночной стоимости. Не соблюдение данного требования законодательства, будет являться основанием для возврата заявления без дальнейшего рассмотрения.

Лица, имеющие право на подачу заявления об установлении рыночной стоимости:

С заявление об установлении рыночной стоимости в Учреждение  вправе обратиться заявление об установлении рыночной стоимости юридические и физические лица, если кадастровая стоимость затрагивает права или обязанности этих лиц, а также органы государственной власти и органы местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Если обращение в Учреждение подает представитель заявителя, необходимо предоставить доверенность, удостоверенную в соответствии с законодательством Российской Федерации или иной документ, подтверждающий его полномочия в соответствии с действующим гражданским законодательством.

Требования к оформлению заявлений:

Форма заявления об установлении рыночной стоимости и требования к его заполнению, а также требования к формату такого заявления и представляемых с ним документов в электронной форме утверждены, приказом Росреестра  от 6 августа 2020 года N П/0287 Заявление составляется в отношении одного или нескольких объектов недвижимости на русском языке без сокращений слов, аббревиатур:

– на бумажном носителе, каждый лист которого заверяется собственноручной подписью заявителя;

– в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Заявление, составленное в форме электронного документа, а также прилагаемые к заявлению электронные документы (электронные образы документов) составляются в виде файлов в форматах DOC, DOCX, RTF, PDF, ODT, TIFF.

Заявление, составляемое на бумажном носителе, заполняется разборчиво, без исправлений, подчисток или иных помарок печатными буквами.

Заявление должно содержать номер телефона для связи, а также почтовый адрес.

Обязательный перечень документов:

– документ, удостоверяющий личность заявителя (при личном обращении), или копия указанного документа (при направлении обращения по почте), а также доверенность на представителя либо иной документ, подтверждающий его полномочия (если обращение подает представитель заявителя).

– отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости, кадастровая стоимость которого устанавливается в размере рыночной стоимости, составленный на электронном носителе в форме электронного документа. Отчет, составленный в форме электронного документа, должен быть пронумерован постранично, подписан усиленной квалифицированной электронной подписью оценщика или оценщиков, которые провели оценку, а также подписью руководителя юридического лица, с которым оценщик или оценщики заключили трудовой договор.

Отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости, кадастровая стоимость которого устанавливается в размере рыночной стоимости, должен содержать актуальную выписку из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, рыночная стоимость которого устанавливается в указанном отчете.

Способы подачи заявлений:
Заявителям обеспечивается возможность подачи заявления об установлении рыночной стоимости через:
– личный прием в Учреждении (г. Курган, ул. Тобольная, 54, оф.114)
– многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Курганской области (МФЦ)
– почтовое отправление в адрес Учреждения (640020, г. Курган, ул. Тобольная, 54, оф.307);
– отправление на электронную почту Учреждения uprkadocenka@bti45.ru

Более подробную консультацию по данному вопросу возможно получить по телефонам: 8(3522)42-88-92, 8(3522)42-88-76

Приказ Росреестра от 6 августа 2020 г. N П/0287 «Об утверждении форм заявления об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости и документов, формируемых в связи с рассмотрением такого заявления, требований к их заполнению, требований к формату таких заявления и иных документов в электронной форме»

Форма заявления

Онлайн заявка

 



×
Подать декларацию

Если не удается отправить сообщение, можно отправить электронное письмо на адрес office@bti45.ru

×
Подать замечания

Если не удается отправить сообщение, можно отправить электронное письмо на адрес office@bti45.ru

×