г. Курган, ул. Тобольная, 54
(3522) 45-52-97
(3522) 45-75-63
income@bti45.ru

В 2020 ГОДУ В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ БУДЕТ ПРОВЕДЕНА ГОСУДАРСТВЕННАЯ КАДАСТРОВАЯ ОЦЕНКА

В связи с освещением в средствах массовой информации темы проведения государственной кадастровой оценки на территории Курганской области и расчета налога на имущества физических лиц от кадастровой стоимости с 1 января 2020 года, напоминаем что… .

В 2020 ГОДУ В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ БУДЕТ ПРОВЕДЕНА ГОСУДАРСТВЕННАЯ КАДАСТРОВАЯ ОЦЕНКА ВСЕХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ).

Новый порядок проведения государственной кадастровой оценки с использованием единой для всех субъектов страны методологии определения кадастровой стоимости был установлен 1 января 2017 года Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ “О государственной кадастровой оценке” (далее – Закон об оценке).

Данный закон определил, что государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, и может осуществляться, как выборочно, так и в отношении всех видов объектов недвижимости и всех категорий земель субъекта РФ одновременно.

Постановлением Департамента имущественных и земельных отношений Курганской области принято решение о проведении в 2020 году государственной кадастровой оценки всех видов объектов недвижимости, расположенных на территории Курганской области (за исключением земельных участков).

Кадастровую оценку объектов недвижимости в субъекте будет выполнять ГБУ Курганской области «Государственный центр кадастровой оценки и учета недвижимости» (далее – ГБУ).

До 1 января 2020 года ГБУ осуществляет подготовку к проведению государственной кадастровой оценки, в рамках которой ведется сбор и обработка информации, необходимой для определения кадастровой стоимости.
В связи с этим, правообладатели объектов недвижимости или его представитель вправе не позднее 31 декабря 2019 представить ГБУ декларацию о характеристиках объекта недвижимости, информация из которой будет учтена учреждением при определении кадастровой стоимости.
Это особенно актуально для объектов, характеристики которых менялись, например, увеличена или уменьшена площадь, в ходе реконструкции заменен материал стен и так далее. Неточности в характеристиках объектов могут привести к неправильному определению кадастровой стоимости.

Затем, в установленные Законом об оценке сроки, ГБУ определяет кадастровую стоимость объектов недвижимости, по итогам которой составляет и размещает на своем сайте проект отчета, а также направляет его в орган регистрации прав для проверки на соответствие установленным требованиям и для размещения в Фонде данных государственной кадастровой оценки на сайте Росреестра.

Любое заинтересованное лицо может представить свои замечания к промежуточным отчетным документам в течение 50 дней со дня размещения промежуточного отчета на сайте Росреестра. Замечания могут быть представлены напрямую в ГБУ, а так же через портал госуслуг или через МФЦ.

Замечания к промежуточным отчетным документам должны соответствовать требованиям установленным Законом об оценке. К замечанию могут быть приложены документы, подтверждающие наличие ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, а также декларация о характеристиках объекта недвижимости. По итогам рассмотрения замечаний кадастровая стоимость может быть пересчитана.

Пересчет может быть сделан, даже если собственник не подавал свои замечания, но они подавались иными лицами в отношении иных аналогичных объектов недвижимости, если бюджетное учреждение сочтет такой пересчет необходимым.

Таким образом, граждане получают доступный инструмент для корректировки кадастровой стоимости заранее, что позволяет им избежать обращения в комиссию для пересмотра уже утвержденных результатов или их оспаривания в судебном порядке.

Кадастровая стоимость, определенная в 2020 году, в соответствии с Законом об оценке будет применяться для целей налогообложения с 1 января 2021.

Онлайн заявка

 



×